Перейти до основного вмісту

Ответит ли мажор на «Лексусе» за убийство студентки

Наркоманы и пьяные водители – основной бич современного украинского общества. Оценить весь ужас последствий этих преступлений невозможно, потому что большее их количество остается безнаказанным. Это подтверждают и результаты социологического опроса, который провели Центр Разумкова и Фонд «Демократические инициативы». Согласно исследованию, основными проблемами украинцы считают распространение/употребление наркотиков и вождение в нетрезвом состоянии. Так указали 40% и 38% респондентов соответственно. Примечательно, что всем изрядно надоевшая коррупция занимает только 4-е место с 25% «голосов».

И беспокойство отнюдь не беспочвенное: ежегодно по вине нетрезвых водителей за рулем совершается более 5000 аварий – более десяти в день. И практически каждый день кто-то гибнет под колесами пьяных драйверов. Примечательно, но их не пугают ни лишение прав на год, ни пятизначные штрафы. 

Журналисты «Вектор.Ньюз» как раз следят за судебным процессом, в котором обвиняемый два в одном и наркоман, и любитель пьяной езды.  Так сказать, вобрал в себя сразу две основных проблемы украинцев.  

Михаил Гребницкий, на первый взгляд весьма адекватный молодой человек, совершает проступок, который у многих до сих пор в голове не укладывается. Как говорят в тихом омуте. Поздним вечером 11 февраля на проспекте Бажана он, управляя автомобилем Lexus GS300, совершает ДТП и сбивает на тротуаре молодую пару. Девушка - студентка Виктория Бабиенко – погибает на месте. Как выясняют потом наркологи Гребницкий находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Можно сказать, в его крови нашли целую наркомаркет. Одновременно Гребницкий находился в под действием трех видов наркотиков: кокаина, амфетамина и экстези.   

Да, ситуация во многом классическая: мажор-наркотики-Лексус-ДТП… Пятым пунктом в этой цепочке пункт «освобождение из зала суда». И судя по тому, как дальше начали развиваться события эта часть вполне могла бы воплотиться в жизнь. Тем более, что по информации из достоверных источников «Vector.NEWS» в прокуратуре, у Гребницкого есть весьма влиятельный покровитель, который начал вмешиваться в процесс ведения дела уже на стадии следствия.  

Кроме этого по действиям судьи Дарницкого районного суда г.Киева Полины Коляденко можно сделать вывод, что не все чисто. С момента выбора меры пресечения Гребницкому она начала совершать прямо-таки детские ошибки. По необъяснимым причинам «забыла» внести в Единый государственный реестр судебных решений полный текст судебных решений по делу начиная от 27-го февраля.

И только 18 августа после направления информационного запроса от редакции «Vector.NEWS» на имя и.о. главы Дарницкого районного суда г.Киева Татьяны Щасной и руководителя аппарата того же суда Виктории Реверук тексты все-таки появились. Ничего, что прошло более полугода, и ничего, что не все. Правда, самого ответа на запрос от руководства суда редакция ждет до сих пор. Третью неделю. И тоже ничего.

Стоит отметить, что после того как подсудимый узнал об общественном и журналистском контроле дела, он решил не принимать непосредственно участие в судебных заседаниях. А выявил желание участвовать в процессе удалённо в режиме конференцсвязи.

Уж больно не хочет он отвечать на вопросы СМИ. Тем более, что адвокаты подсудимого пытаются разделить вину в смертельном наезде между участниками ДТП. По убеждению защиты, явно видна причинно-следственная связь между ударом Lexus о автомобиль Renault. Первый ударился об второго, автомобиль потерял управление и влетел на тротуар, убив там человека. Адвокат убежден, что если бы не автомобиль, в который врезался его подзащитный, то Lexus не отрикошетил бы и вылетел на тротуар.

Даже если упустить показания свидетеля, который как опытный водитель, ясно дал понять, что со стороны водителя такси не было никаких нарушений ПДД, вполне понятна степень вины каждого участника ДТП. Другими словами, кто виновен в содеянном.

Коль уж адвокат защиты говорит о причинно-следственной связи то тут следует прояснить несколько моментов, как выражаются адвокаты причинно-следственной связи.

Причина: грубое нарушение скоростного режима с превышением скорости в 100 км/ч (по данным экспертизы Lexus летел 180 км/ч – прим.Авт.). Следствие: более плохая управляемость авто, невозможность уйти от столкновения.

Причина: наличие в крови алкоголя и наркотиков. Следствие: значительное превышение скоростного режима, замедленность реакции водителя.

Поэтому только идея переложить вину на водителя Renault выглядит как: ничего, что сел пьяным и под наркотиками – ничего, что гнал почти 200 – тоже ничего. Виноват водитель такси. Если бы и он ехал 200, то его не «догнал» бы Lexus Гребницкого.

Весьма интересный и занимательный сюжет получается. И в нем есть своя вишенка: многие свидетели, которые будут выступать в дальнейшем, прописаны по адресу то ли бабушки, то ли матери обвиняемого.  И вполне понятно, что они будут «топить» за порядочного водителя автомобиля Лексус, которому мешал злостный нарушитель на Рено.

Но это уже будет следующее заседания. И очень важно, чтобы судья смогла взвешено и объективно подойти к «показаниям» соседей, которые чисто случайно ночью прогуливались по проспекту Бажана в Киеве, к восприятию ощущения вины подсудимым, к самому приговору. Ведь многих этот процесс своеобразная последняя лакмусовая бумажка доверия к судебной системе. К восприятию людей в мантиях как последний оплот законности, а не как закрытую касту коррупционеров с яхтами, люксовыми авто и полной безнаказанностью по жизни.

Лилия ВАЙНЕР, специально для Vector.NEWS

Залишити коментар